王中王网站免费


嘉兴市“三大导向”谋划2020年统计工作思路

发布时间: 2019-12-30 信息来源: 市统计局 浏览次数:

 12月23日-24日,嘉兴市统计局和国家统计局嘉兴调查队联合在海盐召开党组理论中心组(扩大)学习会暨中层干部读书会,学习贯彻党的十九届四中全会精神,总结回顾2019年统计调查工作,认真谋划2020年全市统计调查工作思路和主要举措。

 

市统计局党组书记、局长沈周明在会上领学了党的十九届四中全会、中央经济工作会议和嘉兴市委务虚会精神,强调要切实增强做好统计工作的紧迫感、责任感和使命感,把思想统一到市委的贯彻落实意见上来,切实优化服务党委政府工作大局,突出“三个导向”谋划好2020年统计工作。

一是问题导向。要找准当前全市统计工作的难点、堵点、痛点,找准自身存在的短板,想方设法克服人手少任务重、能力不够等难点,想方设法解决责任压实难、工作落实难等困难,想方设法做到服务好决策,服务好社会、部门和调查对象,获得各方满意。

二是效果导向。要弄清当前全市统计工作的风险点、关键点、突破点。围绕提供高质量统计数据和高品质统计服务这一总目标,做好数据质量风险防控,查漏补缺,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假;不断提高数据解读和监测预警能力,当好领导决策参谋助手;要提升统计制度方法贯彻实施的科学性、有效性,提高统计各专业工作的协调性。

三是效率导向。要查找到能够提升效率的完善点、提升点、改革点。不断提高政治站位,依靠改革创新和走开放统计之路。要从系统论出发优化数据评估办法;不断提升综合学习能力、沟通协调能力和统筹兼顾能力;突出重点推进统计改革,健全统计合作机制和统计数据共享机制。在服务首位战略、高质量发展上,在攻坚第七次人口普查、地区生产总值核算改革等重点工作上有作为,为推进市域治理现代化、促进嘉兴市高质量发展担当起统计使命。

会上,各县(市、区)统计局、嘉兴经济技术开发区、嘉兴港区统计局局长,嘉善调查队、桐乡调查队队长分别交流了2019年统计工作情况,提出2020年统计工作思路。市统计局、嘉兴调查队各分管领导部署了重点工作,各处室负责人作了交流发言。


分享到:
0