王中王网站免费


嘉兴市有序推进科技年报工作

发布时间: 2019-12-23 信息来源: 市统计局 浏览次数:

创新是引领发展的第一动力,处于发展的核心地位,随之对于科技统计的要求也越来越高。2019年度研发统计进一步扩大了调查范围,新增了规模以下工业企业的调查,在时间紧、任务重的情况下,嘉兴市统计局以提高数据质量为中心,有序推进2019年企业研发及创新年报工作。

加强学习,及时领会年报制度。在省年报会后,第一时间整理向局领导汇报会议有关精神及年报调查范围扩大、新增规下研发调查等事项,争取领导支持。同时,加强业务学习,反复学习培训课件,在此基础上设计了嘉兴调查方案和创新调查表重点提示表,明确了科技年报相关要求。

明确人员,有序推进规下调查。针对今年科技年报范围扩大,表式增多等情况,特别是首次开展的规模以下工业企业研发调查工作,市级要求各县(市、区)要加强人员力量,明确人员负责相关工作,根据省、市两级的工作要求,按时保质完成相关任务。目前,2019年全市规下工业研发和规下创新调查已基本完成企业报送工作。

创新形式,有效提高培训质量。调查对象多、制度变动大、人员变化快是统计培训工作的难点。针对调查对象多,县级统计部门直接抓大中型企业、高新技术企业等重点单位,直接由县专业人员培训,对于其他企业由相应镇(街道)组织开展培训。针对制度变化大,在市县两级全员参与省级培训的基础上,市局再次召开市级年报会,再次进行业务培训,强调制度变化情况。针对人员变化快,在年报报送期间完成调查企业全覆盖的培训,同时对于新进


分享到:
0